“待雾霾散尽,迎春暖花开”药学院防疫系列报道(三十一)——遵守防疫要求,加强自我防护

作者: 时间:2022-04-19 点击数:

2022年4月15日,药学院全体研究生收听了“实验室安全百家讲坛”第七讲,刘艳老师针对新冠疫情下实验室消毒与个人防护问题做了详细汇报,并对传染性疾病的传播途径、重要传染病病原体、预防方法等方面进行了详细介绍。

通过刘艳老师的讲解,同学们进一步明确了在新冠疫情防控过程中如何做好实验室和个人防护。要阻止新冠肺炎在人群间进行传播必须要做好三个方面的工作,首先要管理好传染源(病人/无症状感染者),如设置定点医院救治病人、设置集中隔离场所对高危人群进行集中隔离观察等;其次要切断传播途径,如对高频接触的物体表面进行消毒处理、保持卫生清洁、有良好的咳嗽或打喷嚏礼仪等;最后要保护好易感人群,如戴口罩、戴手套、打疫苗、锻炼身体等等。关于如何合理、有效地消毒是同学们应当学习和掌握的:第一,要选择合法有效的化学消毒产品;第二,应确保严格按照使用说明书正确配制使用浓度的消毒液;第三,在使用消毒剂进行消毒时,应确保消毒液完全覆盖被消毒对象的所有表面,并能达到规定的消毒时间;第四,应使用有效期内的消毒剂,因部分消毒液配制后不稳定,如84等含氯消毒液应现配现用;第五,到达消毒时间后应使用清水将水龙头等易腐蚀的金属表面擦拭干净。消毒产品除了包括大众熟知的化学消毒剂、消毒器械外,还包括卫生湿巾、抑菌洗手液、抑菌洗液、卫生纸等卫生用品。

本次讲座切实提醒同学们在抗击疫情时如何做到防止病毒传播、避免感染,全方位、多角度地介绍了疫情防控工作安排,分析了新冠肺炎流行病学特征,内容简洁、重点突出,很好地普及了相关专业知识和防控政策,使参会师生对于防疫工作的重要性有了更为充分的认识,并加深了大家对传染病知识的理解,提高了同学们的安全防范意识及个人防护能力。