“待雾霾散尽,迎春暖花开”药学院防疫系列报道(三十)——强化实验室危险化学品管理,共筑安全校园

作者: 时间:2022-04-18 点击数:

2022413日,药学院全体研究生收听了“实验室安全百家讲坛”系列讲座第六讲,由魏士刚老师汇报的关于实验室危险化学品的全生命周期管理讲座。

本次讲座针对实验室危险化学品生命周期管理的概念、为什么要进行危险化学品的全生命周期管理、实验室危险品管理现状以及如何进行危险品全生命周期管理等方面进行了详细介绍,并结合2022年化学品管理的最新文件讲解了学校实验室危险品的购买、管控、使用和处置方法等。魏老师针对目前还存在较多问题,如从无资质供货商购买、未建立管制类危险化学品的审批程序、未建立管理机制、私自违规违法获取管制品、没有送货清单、未索要MSDS等,详细地介绍了实验室危险品管理现状,使用和保管剧毒化学品人员必须经过安全培训、熟悉所接触物品的性质、操作规程和防护急救常识。强调凡学生实验使用,必须有实验室专职人员负责领用、保管,分发,学生实验用量一般不得超过当天使用所需量。学生实验操作时,要有指导教师亲临现场指导,并作好每次使用情况的记录。使用危险化学品的实验室,要配备必要的安全防护用品。管理人员要负责制定使用操作规程,明确安全使用注意事项;要经常对本室使用危险化学品的教职员工、学生进行安全教育。学生使用危险化学品时,指导教师应详细指导监督,并采取必要的安全防护措施。告诫同学们要加强实验室危险化学品的管理,按照国家文件相关规定,切实排除实验室隐患。

本次讲座旨在提醒同学们在使用危险化学品方面要按照具体操作要求严格进行,遵循“生命至上、安全第一”的基本原则,营造安全和谐的校园环境,全面提升师生安全素质,对提高同学们的安全意识具有重要意义。