“待雾霾散尽,迎春暖花开”药学院防疫系列报道(二十九)——强化安全意识,共筑实验室安全

作者: 时间:2022-04-17 点击数:

实验室是高校重要的场所,是进行本科教学及研究生科研的重要基地,实验室安全管理工作也是高校的重中之重。为强化疫情期间实验室安全教育,进一步做好实验安全管理工作,加强同学们的实验室安全意识,学校以网上直播的形式开展了实验室安全系列讲座。2022年4月11日,药学院全体研究生线上收看了“实验室安全百家讲坛”系列讲座第五讲,由胡进平老师讲解的高校实验室生物安全现状思考。

生物类实验室在高校中普遍存在,其潜在的危险性和复杂性有目共睹,无论是具有潜在危险的实验操作,还是有毒有害易爆试剂耗材和有致病性的病原微生物、携带已知或未知病毒细菌的动物等在高校生物类实验室广泛分布。胡老师首先从政策方面,介绍了近几年来中央出台的相关文件,以强调中央目前对于生物安全的重视;介绍了病原微生物以及不同级别实验室对于生物安全的特殊要求,并通过实例分析结合相关政策解读,讲解了实验动物安全规范以及不规范操作可能对实验人员造成的细菌病毒感染。最后胡老师再次向同学们强调在实验过程中,一定要具有安全红线意识,把安全问题摆在首位。不断培养和养成良好的实验习惯,严格遵守实验操作规程,防患于未然。严格遵守实验室管理规定,规范使用具有危险性的仪器设备和试剂。要特别关注病原微生物分类等级及注意事项、危险化学品、气瓶、高温、高压、高转速设备、可引起明火等物品和设备的管理和应用。实验室要严格执行实验室安全值日官记录,不要为了应付检查,要真正做到防患于未然。

通过本次讲座,同学们再一次巩固了实验室安全知识的基本要点,掌握了生物实验室常见仪器的安全操作规程。胡老师分享的实验室生物安全守则,进一步增强了同学们对实验室生物安全的重视,提高了同学们的生物安全意识,对实验中的各项安全操作具有重要的指导意义。