“待雾霾散尽,迎春暖花开”药学院防疫系列报道(二十八)——逆行向战,不负青春

作者: 时间:2022-04-16 点击数:

2022年3月,疫情突如其来席卷长春市,整个城市被按下了暂停键。由于没有及时回到学校宿舍,我被迫在家成为了“留守儿童”。每天的信息被疫情刷屏,疫情肆虐的前几天,掌上吉林在公众号上发布了一条“吉林省志愿者招募通”,我立刻有了兴趣便积极报名参加。

疫情就是命令,防控就是责任。受广大党员干部不畏艰苦精神的影响,我非常荣幸能够参与到社区志愿者工作之中,成为一名“共青团志愿者”,为本次疫情防控贡献自己的一份力量。在志愿的期间,穿上防护服的那一刻,我领悟到了自己作为青年志愿者的使命。“艰辛知人生,实践长才干”,作为新时代研究生,我们应当走在防疫前列,积极投身防控前线,配合社区做好定点执勤工作。此次志愿活动中我的工作分别是维持核酸采集现场的秩序,帮助居民们进行扫码和登记,后期开始辅助医生们将一个个采样拭子放入保存液中。收获的一声声感谢,让我深刻体会到了作为志愿者的意义所在,不仅帮助了他人,自身也感到无比的幸福与白豪,并且在提高自身能力的同时也让我知道了基层医疗工作人员的艰辛和不易。我相信在这场防疫战争中,在我们每一个人的努力下,疫情一定会得到有效控制。

印象最深的经历是一个小女孩,她拍了拍我被“大白”防护服包裹的肩膀,伸手递给了我一块糖。她什么都没说,只是冲我笑了笑,那一刻我突然明白了“此时无声胜有声”的意义。正是因为这些温暖,让我们这些“青年志愿者”干劲满满,这一切的经历都赋予了它新的意义。

这一次的志愿者活动让我感触很多,也让我从中学到了很多书本上学不到的东西,同时我也理解了“从群众中来,到群众中去”的真正涵义。在此次志愿活动中我找到了自己作为新时代青年的价值,也认识到只有把个人的命运同社会、同国家的命运联系起来,才是青年成长成才的正确之路。身为一名医学相关的学生,在疫情危急时刻,我更应积极贡献自身的力量,无私奉献,为打赢疫情防控阻击战贡献绵薄之力。

“吉林终有吉临时,长春定复往常春”!相信在各行各界的努力下,凛冬已过,春天一定会来!

撰稿人:程俊雅