“待雾霾散尽,迎春暖花开”药学院防疫系列报道(二十七)——同心抗疫,志愿有我

作者: 时间:2022-04-15 点击数:

水滴也可成江海,件件小事汇成爱

突如其来的疫情使长春整座城市进入了全民防护状态,除了学校的严格防控外,各个小区也按照上级的要求,在疫情防控工作方面听从安排、严格执行。严峻的疫情形势而带来的长时间居家办公生活,也使得小区内每一个人都看到大家团结一心的凝聚力和行动力。每天一轮的核酸检测、志愿者和医护人员们的无私奉献、治安民警们的秩序维护、居民们遵守各种制度的自觉,看似件件事小,可是在无形之中,都在为打赢这场战役默默建立起牢固的基础,每个人也都在奉献着自己的一份力量,因为每个人都知道,这不仅是对自己的保护,也是对他人的一份责任。

在这次抗疫工作中,虽然作为一名学生,我也想尽自己微薄之力去帮助到大家,于是报名参加了社区志愿者活动。疫情期间的,蔬菜水果不充足,几乎是每个家庭出现的共性问题,社区帮助大家联系到新鲜的蔬菜,用来提供大家一日三餐的食材。如此严峻的时期,不是所有人都愿意站出来去承担派发蔬菜的工作,因为人员的密集接触容易引起感染的风险。在这份工作中,我们帮忙清点蔬菜数量,保证有需求的业主可以人手一份蔬菜;其次,维持前来领菜的居民的秩序,间隔两米远,取完菜立刻回家;同时,也做好收付款和登记的工作。看着每个居民满意的笑容,我们的心里也是暖暖的。

这些平日里可能做不到的事情,在特殊时期都成为了我最宝贵的经历,件件事小,可件件值得珍惜和记忆。

我坚信,这场战役马上就会打赢,“吉林终有吉临时,长春定复往常春”绝不是一句空喊的口号,因为所有人的不懈努力和默默付出就是在为早日看到胜利的曙光铺平道路!

撰稿人:郭子萌