“待雾霾散尽,迎春暖花开”药学院防疫系列报道(二十六)——同心抗疫情,美食暖人心

作者: 时间:2022-04-14 点击数:

疫情之下的厨房——我们的诗与远方

生活的本质是五味杂陈,这个春天尤为如此,因为疫情防控的需要,我们取消了与春天相拥的约会,无法“忙趁东风放纸鸢”,不可回避和否认的失落与寂寞,不过素日奔波忙碌的家庭有了更长时间相伴相处的时间,厨房中对美食的研究,也是我们对抗疫情的战“疫”方式,厨房成了我们的诗与远方。

这次疫情在家的这些日子里,像儿时那样可以24小时陪伴着父母,并察觉到了他们手背的皱纹和鬓间的白发,我开始学着承担自己的责任,以前很少为家里做菜,最多打打下手,现在的我成了家里面的主厨,很庆幸有这么长时间陪伴父母,并且学会了做美食。

美食能治愈心中的苦闷,守着厨房的方寸间,抄起铲勺,就像拿起画笔一样虔诚,在颠勺倒铲里的刹那,眼前的蔬菜鱼肉也可爱了几分。一烹一煮,一煎一炸,皆是带着情意的。

烟火气,才是生活的真谛,才是人世间最有温度的气息。会做饭或许并没有那么不起,但烹饪至少是一种让自己和这个世界温柔相处的生活方式。曾经看到这么一句话“每一个爱做饭的人,都是积极、温暖、热爱生活的艺术家”。爱做饭的人,他们喜欢柴米油盐、锅碗瓢盆在一起的细腻又温润的日子,花一点小心思,让每个一日三餐看起来没那么普通,也唤醒了我们心底对生活的无限热爱。

爱做饭的人,心中有大爱,也懂得感恩。这次疫情战中,“你们努力救人,我们努力做饭”、吉大校园中“孩子,我们一定把饭供上”这样别样的口号让我感动。他们提着一箱箱沉甸甸的盒饭发到同学手里的同时,也深深地暖在了同学们的心里,他们用汗水为这没有硝烟的战争贡献着自己的力量。

生活况味,五味调和,愿我们皆能从这份独特的五味中有所收获,一路采撷一路歌,我们将永记这份不平凡的岁月。在这场抗击疫情这场战争中,如你我一般的普通中华儿女,是战役中坚实的堡垒,聚沙成塔,积水成渊,中华民族极高的凝聚力,必定会迎来春暖花开之时!

撰稿人:王文娟