“待雾霾散尽,迎春暖花开”药学院防疫系列报道(二十三)——抗疫,我们在一起

作者: 时间:2022-04-12 点击数:

我眼中的抗疫

今年三月,变种新型冠状病毒肆虐长春,这让春天下的北国春城略显冷清。看着确诊人数不断增加,我的心里满是焦急。但在此次疫情之中,我也看见了一个国家,一个民族刻在骨子里的团结,善良。

我眼中的抗疫,是中国特色社会主义制度发挥伟大优势,及时做出决策。为应对此次疫情,党中央和省政府多次召开会议科学谋划,精准施策,于2022年3月11日宣布长春封城,这是一个沉痛又迫不得已的决定。紧接着4天建成方舱医院,这超高的行动力,在世界上只有中国可以办到。国难当前,共产党冲在了前方,以实际行动诠释了全心全意为人民服务的宗旨。

我眼中的抗疫,是白衣天使的最美逆行,舍小家为大家。自长春疫情发生以来,全国各地医疗队驰援长春,在危险的一线,守护长春人的安全。看着那一张张摁满手印的请战书,一张张被口罩护目镜勒出痕迹的面孔,一个个剪去长发的姐姐,我的眼睛酸涩起来。正是有了这群不忘初心的医学工作者,我们才会安然无恙,中国才能安然无恙。

我眼中的抗疫,是中国人民刻在骨子里的团结勇敢,无私奉献。是一方有难,八方支援的生动体现。新疆昌粮集团3天3夜5000公里的彻夜奔波;辽宁捐赠的2000吨蔬菜;辽源、梅河口、通化、松原、白山、白城等兄弟城市的积极响应,竭尽所能的全力驰援;山东志愿者连夜打包蔬菜包发往长春;多省多地医疗队奋不顾身最美逆行。还有疫情期间坚守岗位的环卫工人;在街道上巡逻的警察;物资运送人员无偿输送物资;24小时轮流值班的志愿者……

我眼中的抗疫,是中国青年一代的使命与担当,十几年前你们保护90后,00后,这次换他们来保护你们。在这个看不见硝烟的战场上,九零后、零零后义无反顾穿起战袍,勇敢出征了。面对疫情,他们恐惧,崩溃,但是他们依然勇敢的冲在前线,他们用实际行动表明,九零后、零零后可以担当起时代的重任。

寒冬已过,让我们一起,静待花开。

撰稿人:范烜睿