“待雾霾散尽,迎春暖花开”药学院防疫系列报道(二十二)——全民抗疫,人人都是英雄

作者: 时间:2022-04-12 点击数:

今天是2022年4月11日,从正式封寝的3月11日计算,已经过去了整整一个月。在这段时间里,我们经历了最开始的些许恐慌,到目前的平静,可以说学校带给了我们最大的安全感。身边的同学们有的成为长春市区的志愿者,有的在寝室楼里为大家送餐和检测试剂盒到寝室门口,还有一些同学坚持呆在寝室里继续为科研努力。而不管你是什么角色,在这场抗击疫情的战争里,你们每个人都是英雄。

我们药学院的耿智慧老师,舍小家而顾大家,与我们一同封闭在寝室楼里,不但需要完成学校的各种任务,还在时刻关心同学,为同学解决所需。我的导师路海滨教授,不仅在学业上指导我们阅读文献,还担心我们的生活,问我们缺少什么,关心我们的身心健康。而我们六公寓的所有男生担负起了发餐发水的任务,我们带着N95口罩,穿着防护服拎着几十人的餐爬着楼梯分发到了每个楼层,呼吸的不顺畅在加上运动量减少带来的体力下降,可以说我们是踉踉跄跄的走完这段楼梯,出了一身的汗。尽管很累,可我们依然积极的六点起床,为了大家能够吃上热乎的饭菜。巾帼不让须眉,一些女生自愿担负起分发的工作,为每一位同学分发餐盒和检测试剂盒,从不叫累。有的同学待在寝室,尽管因长时间的封闭而有些烦闷,但也绝不添乱,为响应学校的号召,呆在寝室里不乱串,避免带来风险。尽管在这场突如其来的战“疫”面前,我们每个人都显得很渺小,但事实上,我们每个人都是抗击疫情的英雄。

正如校歌歌词所写,人比山高,脚比路长,这场战终将赢得胜利。待雾霾散尽,迎春暖花开,让我们相约胜利之日,回归日常的科研生活,继续向着星辰大海的征途出发,成为一个更优秀的自己。

撰稿人:刘一霖