“待雾霾散尽,迎春暖花开”药学院防疫系列报道(二十)——齐心抗疫,感恩有你

作者: 时间:2022-04-11 点击数:

感恩遇见,终会春暖花开

三月份,在这个乍暖还寒的季节,我们的城市因为一场疫情而紧急封城。转眼之间,封寝已将近一个月,这些日子,小到我们每个人,大到整个吉林省都在面对各种突发状况并实时解决问题。而我,作为吉林大学新民校区药学院的一名普通的研究生,被封闭在宿舍虽然不能自由活动,却没有荒废度日,每天在宿舍学习,运动,娱乐,配合楼层的志愿者活动,为大家运送饭菜,水和各种物资。突如其来的疫情并没有打乱我们的生活,我们的日子仍然在有条不紊的进行,我们宿舍楼在驻楼老师,各个专业负责人和各位乐于奉献的志愿者们的管理下变得井井有条,他们负责的行为态度一直在温暖着我们,温暖着长春。每位学生都积极配合老师和负责人的工作。我也是第一次感受到我们整个宿舍楼跟宿管阿姨和驻楼老师更像是一家人一样。

首先,在这段难忘的时光里,让我感受最深的一个人就是我们的驻楼老师李老师。因为我们宿舍在一楼,跟老师的接触比较多,总是可以听见老师忙碌的声音和身影。每天早晨我们还在朦胧中,就听见门外老师繁忙的声音,六点多驻楼老师和宿管阿姨都已经起床去接收早饭,然后准时再在群里发消息让志愿者们准备清点份数,负责分发早饭,有的同学想多睡会,就悄悄把饭放到外面箱子上,有时候遇到好吃点的饭,老师就会提醒大家,让大家先赶紧把饭拿进去,以免凉了就不好吃了。刚吃完早饭,出去上厕所又看见老师在清点防疫物资,不知道老师有没有吃早饭,然后又是一轮分发和提醒大家做抗原,这波刚忙完又要接收午饭,水,学校发的物资,晚饭,核酸检测,生活秩序…如此循环往复。我的脑子里都是驻楼老师忙碌的身影和她常说的一些话语“几楼缺多少个桔子”、“大家谁的饭不够吃或者没订饭还想吃的就来一楼取,一定一定不要客气”、“孩子们你们先睡会觉,等核酸检测来了我叫你们你们再下来”、“孩子们不要减肥了,好好吃饭”、“孩儿们,不要着急,饭马上就到,今天送饭的车在路上出了点故障”…一声孩子们,孩儿们安抚了多少学生们的心啊。很多时候忙完一天工作都要到深夜,还记得有一次我们宿舍晚上一起看恐怖片晚上十二点了出去上厕所,然后碰到李老师,还夸我们深夜出来带口罩很听话,然后又让我们赶紧睡觉别熬夜,多问了两句才知道李老师刚开完会还没洗漱呢,顿时心里非常暖,也非常感动。

其次,学校给我们的安全感也让我们浮躁的心顿时安定了许多。除了日常的一日三餐外,学校每天还会给大家分发水果香蕉橘子,酸奶,矿泉水,口罩,Vc泡腾片,免洗手消毒液,零食果汁泡面、有的同学免疫力低下还会发中药液…这就是吉大给我的安全感,喜欢记录生活的我会把每点爱都记录下来作为回忆。

还有再想感谢的就是志愿者们,跟老师一起为同学们分发饭菜,从一楼抬到各个楼层,分发到每个宿舍。每天统计每个宿舍所需的饭,水和各种物资。其中有党员,积极分子,班干部等等,他们穿着蓝色的防护服,戴口罩,防护帽的身影也是我们宿舍楼的美丽的风景线。每天饭点,热气腾腾的饭被他们准时送达到各层寝室门口。清点数量、搬运餐食等动作早已刻在他们的心中,这是他们的肌肉记忆。每天从清晨到日落,每位志愿者都在用自己的行动诠释着疫情之下大家尽之所能的感情。

疫情之下我们的封寝生活大概也是前所未有的体验,我们的生活少了一些过去的乐趣,却又多了许多新的体验。在此,我衷心地再次感谢各位志愿者们,宿管阿姨,保洁阿姨,驻楼老师,学校等所有人的付出,辛苦了自己,换来了我们安定幸福的生活。

哪里有什么岁月静好,只是有人在为我们负重前行。感恩生活中的所有美好的遇见。我们相信在不日之后,我们的校园,我们的城市,我们的生活都会回归正常,因为我们都在努力呀,我们都在静静等待雾霾散尽,好迎春暖花开。

撰稿人:张颜颜