“待雾霾散尽,迎春暖花开”药学院防疫系列报道(十八)——“疫”线有我,“青”尽全力

作者: 时间:2022-04-10 点击数:

愿做一枚齿轮,在吃紧处发力

我是新民四公寓的一名普通学生志愿者。想成为志愿者其实不需要任何理由,我是一名党员,凭这个身份,在任何困难面前冲到第一线都不需要理由。但是,我们想成为志愿者要靠“眼疾手快”。当时,我们公寓第一次招募志愿者,我刚看到通知的时候,人数已经满了。可想而知,同学们有多么积极踊跃,甘于奉献,这其中并不全是党员,也有许多普通同学。身处这样的集体之中,我感到我们的力量是无穷的,我丝毫不畏惧疫情,因为我看到了同学们身上迸发的热情和勇气。

成为志愿者之后,我主要负责搬运三餐水果和防疫物资以及组织抗原自测。一开始,我觉得搬运组还是蛮辛苦的,因为我们住在四公寓顶楼六楼,平时光是爬上六楼就觉得很累,更不用说还要搬东西了。紧接着,我发现其他楼层的人数比我们楼层要多,甚至要多一倍,也就是说其他楼层的志愿者要搬运更多的物资,我反而觉得自己那点辛苦根本不算什么,志愿者们就像一枚一枚齿轮,在自己的位置上按部就班地转动,使四公寓的隔离生活井然有序。

后来,我注意到我们的驻楼老师王梓俞老师每天都会出现在一楼,为我们安排一日三餐和各种物资。我们志愿者还是有休息时间的,而王老师每天都要做同样的工作,还要解决同学们生活上心理上遇到的各种问题,我们的物资在疫情期间不可能每天都在固定的时间送过来,可想而知王老师要时刻注意手机里的消息,这是一定会影响她休息的。此时,我又觉得自己所做的事情实在是微不足道的。

新民四公寓只是疫情当前隔离生活的一个缩影,我们学校的各个校区井然有序,同学们隔离期间的生活需求都能得到满足,离不开学校各级领导的统筹安排,离不开各位老师的殚精竭虑。疫情当前,我作为一名学生党员,一名学生志愿者,要尽全力做好自己手中的小事,愿做一枚齿轮,在吃紧处发力。希望我们能够早日战胜疫情!

撰稿人:陈梓怡