“待雾霾散尽,迎春暖花开”药学院防疫系列报道(十五)——好书“疫”起读,书香“战”疫情

作者: 时间:2022-04-08 点击数:

人间四月天,读书正当时

4月2日晚19:30,央视频携手主持人白岩松,聚焦校园封闭管理下的学生需求,开展“和你在一起——与封闭在校园里的大学生们聊聊天”特别公益行动。首期节目以“走进吉林大学”为主题邀请到了“感动中国2021年度人物”、吉大校友江梦南与吉大学子在线交流,分享疫情期间的读书心得。4月23日是“世界读书日”,四月份也是读书得好春光,下面让我们一起看看白岩松老师和江梦南师姐为我们推荐了得优秀书籍吧。

《事实》——白岩松老师推荐

作者:汉斯•罗斯林等

作品简介:作者通过长时间的研究和调查,总结了10种情绪化或是本能化的思考方式,这种思考方式是人类大脑的快速反应,这种本能的思考帮助人类在几千年的进化中躲避迫在眉睫的危险,在严酷的环境中生存下来。但因此也会导致对世界的错误理解和过度情绪化的世界观。同时作者也提供了相应的解决方法,也即是以数据为基础的思考工具。在认识世界的道路上,可能你会有很多错误的思维方式,比如负面思维,以偏概全,相信命中注定,会情急生乱,还会归咎他人等等。所以,我们对世界的很多误解,其实是建立在没有用事实说话的基础上的。本书就是要告诉我们,要看清世界,看清现实,就要学会用数据思考,避免情绪化决策,远离焦虑。

《大国的崩溃》——白岩松老师推荐

作者:沙希利·浦洛基

作品简介:本书挑战了关于冷战结束的传统观念,揭示了布什政府试图结束冷战、保全苏联作为其国际舞台上的重要伙伴的复杂游戏。作者着眼于事件中心的四个人物—乔治·布什、米哈伊尔·戈尔巴乔夫、鲍里斯·叶利钦、列昂尼德·克拉夫丘克—来讲述苏联最后五个月间发生的故事,这五个月改变了苏联的命运和世界的格局。严格的讲,《大国》不是一部学术作品,没有深究苏联解体的原因。这本书更像是一篇报告文学,本书作者会多国语言,能够查阅英语、俄语、波兰语、乌克兰语和白俄罗斯语的文献,作者根据解密的老布什总统图书馆的绝密档案,包括总统顾问的备忘录和老布什与世界各国领导人的绝密电话记录等信息,仿佛开了上帝之眼一般这让他能够站在一个特殊的立场来详细描写几位核心主角,乔治布什、戈尔巴乔夫、叶利钦、克拉夫丘克在苏联解体前最后五个月的明争暗斗、尔虞我诈、全新的、戏剧性的故事。

《心流》——江梦南师姐师推荐

作者:米哈里·契克森米哈赖

作品简介:“心流”是指我们在做某些事情时,那种全神贯注、投入忘我的状态——这种状态下,你甚至感觉不到时间的存在,在这件事情完成之后我们会有一种充满能量并且非常满足的感受。其实很多时候我们在做自己非常喜欢、有挑战并且擅长的事情的时候,就很容易体验到心流,比如爬山、游泳、打球、玩游戏、阅读、演奏乐器还有工作的时候。本书得作者心理理论之父、积极心理学奠基人米哈里•契克森米哈赖在30年前,在大量案例研究基础上,开创性地提出了“心流”的概念。本书系统阐述了心流理论,进入心流状态的条件,从日常生活、休闲娱乐、工作、人际关系等各方面,阐述如何进入心流状态。对心理学爱好者和研究者来说,《心流》是理解积极心理学等领域不可或缺的理论素材;对大众读者来说,这更是一本提升幸福感和效率的行动指南。

读万卷书,行万里路。书籍就像一盏明灯,读书可以启智、可以明理、可以医愚,读书还可以陶冶情操、愉悦身心、开拓视野。这个春天,因疫情与众不同,生活被迫被按下了“暂停键,在“宅”寝的日子,静下心来读书,读一两本好书,从书中汲取力量,让自己变得平和、温润、清醒。人间四月天,读书正当时,让我们以书为伴,不负韶华,共克时艰。

撰稿人:邱贺勤