“待雾霾散尽,迎春暖花开”药学院防疫系列报道(十四)——与江梦南对话

作者: 时间:2022-04-07 点击数:

和你在一起——与封闭在校园里的大学生们聊聊天

目前,我国本土疫情形式还较为严峻,多省面临着同时段多地市发生奥密克戎疫情的防控局面。中央广播电视总台为缓解在疫情防控期间全国高校封闭管理期间学生的焦虑,携手主持人白岩松,联合各方资源发起“云陪伴”项目,邀请各行业杰出人物和优秀校友等进行分享直播,开展“和你在一起”特别行动。

江梦南,中共党员,吉林大学药学院2015届本科生,2018届研究生。2018年,经母校推荐,被清华大学生命科学学院录取为博士研究生。江梦南半岁左右因为药物导致双耳失聪,在家人的关爱鼓励下,通过自己的艰苦努力,靠学习唇语、看教师板书与自学以615分的高考成绩考入吉林大学药学院,在此期间多次获得吉林大学自强自立大学生标兵、白求恩医学奖学金、东荣奖学金等表彰和荣誉。《和你在一起-与封闭在校园里的大学生们聊聊天》特别行动的首期节目主题为《走进吉林大学》,节目邀请到了“感动中国2021年度人物”、吉大校友江梦南于4月2日晚19:30通过央视频直播的方式与吉大学子以及广大网友们进行在线交流与分享。我院博士研究生王艳伟、孙丹丹,硕士研究生宿文昱、王彩霞、邱贺勤,以及本科生朱彦达、曹辰瑀、李玉柳、郭鑫基、王众一等同学作为药学院学生代表与白岩松老师和江梦南师姐一起共同参与现场直播。

直播期间白岩松老师以及江梦南师姐主要以在线互动问答的方式与直播间的吉大师弟师妹们以及观看直播得各位网友们进行分享交流。首轮互动问题主要有:我最爱吉大的什么?吉林最值得打卡的地方?以及封闭在宿舍,那怎么运动?梦南师姐说到她最爱吉大的杏花,是的,最美人间四月天,每年的四五月份就是吉大杏花开的最美的时候。有同学说到最爱吉大的CBD日新楼—— 一座集万千美食、及日常娱乐电影院、游泳馆、健身馆、台球厅、大超市、百货商场等为一体的校园综合商业中心。有同学表示最喜欢吉大的自习室,无论是环境舒适的各大图书馆还是平时上课的教学楼都是自习学习的好去处......吉林值得打卡的地方有很多,如白岩松老师所推荐的净月潭国家森林公园和梦南师姐所推荐的松花湖滑雪场,此外还有伪满皇宫博物院、长白山景区、长春世界雕塑公园、长影世纪城、东北虎园地质宫等,其中多地还被前段时间央视热播的电视剧《人世间》取景拍摄。关于封闭在宿舍如何运动的话题,梦南师姐建议大家可以力所能及地做一些力量训练,白岩松老师建议我们可以做一些思考的训练,思考也是一种运动。疫情期间,什么东西是不需要到外面去获得的呢?是书籍,同学之间可以相互交换,也可以在网上找到电子版,有很多的好书值得在这段春光中被读,一定会有很多收获。

之后的直播间互动问答中,有同学问道疫情封闭期间如何克服不良情绪和消极心态的影响,最大程度投入到学习中呢?“今天的事情到了明天就是小事,今年的大事到了明年就是故事”梦南师姐建议到我们一定要放平心态,把注意力放在眼前最容易的一件事上,做好眼前的事,一步一步,逐步建立起自信。白岩松老师也给大家分享了一句话:“缺陷是完美的重要组成部分”,正如老子在《道德经》中所提到“大成若缺”、“大白若辱”,我们要学会接受自己的缺陷和短板,每个人都是如此,不要过度追求完美,以免适得其反。我们喜欢的不是最后取得完美的那一瞬间,而是不断追求完美的过程。

药学院研究生王艳伟、宿文昱、曹辰瑀和朱彦达等同学对于广大大学生都面临的比较普遍的读研、面试和就业等问题同白岩松老师和梦南师姐进行了交流。关于考研读研,老师和师姐都建议大家一定要明确自己的读研目的,仅仅是人云亦云为了缓解本科毕业的就业压力,还是想以提升自我能力为目标享受读研的过程,如果是前者而较为被动的选择读研的做法是不可取。此外,对于读研专业的选择亦是如此,我们不能一味地只顾追求热门专业,一定要将个人兴趣考虑其中,选择自己真心喜欢的专业,兴趣是最好的老师。关于面试,我们除了要有专业主义、端正的态度和良好的面貌外,不要想着把短板变为强项,而是要把强项变成绝对的优势,自信、松弛又富有个性。简历方面,我们要学会站在对方的角度去反向思考,将“我告诉你”变为“我是你需要的人”,这样脱颖而出的机率就会更高。就业方面,首先,个人还是要有理想和过硬的专业本领,有自己被他人需求的价值。其次,要学会接受平凡。职场不同于校园,我们要学会主动放下校园内的所有光环,降低自己的期待值,摆正心态,从零开始。如何面对平淡,是一个人幸福或是痛苦的关键所在,一定要准备好迎接平淡的日子。最后,要有自己趣味,一个人趣味越多,对生活的各种美好或是痛苦体会的就越多,抗打击能力就更强,因此也能更好地适应社会。人生是一场长跑,拼的是耐力而不是一瞬间的速度。

当前,面对新冠疫情这个全国乃至世界的变局,我们应如何看待呢?白岩松老师谈到就目前的变局可以引用佛教的一个词“无常”,即世间凡是存在的都是无常的,不是永恒存在、永远不变的。生活总是充满意外,疫情也是如此,我们永远不知道一觉醒来哪个地方又会变得怎样,与其无谓焦虑,不如调整好心态。既然生活和生命的路程中总会有一些无常 ,突如其来的变化和不确定性那只有不断努力提升自己的本领,应对变化的能力也就会变得更强更从容。

短短的一个半小时的线上直播交流,我收获很多,相信大家也都受益匪浅。423日是“世界读书日”,直播最后白岩松老师和江梦南师姐也各自向大家推荐分享了《事实》、《大国的崩溃》、《心流》这几本书,希望我们都能在疫情期间,感受到文字的温暖力量,让书籍给我们以前行的力量,让我们目光能及更远、步伐走的坚定。

撰稿人:邱贺勤