“待雾霾散尽,迎春暖花开”药学院防疫系列报道(十三)——温暖长春,同心抗疫

作者: 时间:2022-04-07 点击数:

虽有乌云遇皎月,终守云开见月明

对焦疫情下的宿舍管理人员:在吉林大学新民校区四公寓,有这样一个人,在她十几年的工作中,在她力所能及的条件下,不断提升着自己的服务理念,积极为同学们创造更舒适的居住环境,她就是宿舍保洁人员王阿姨。2022年3月11日,一个平凡而又不平凡的午后,正在执勤的王阿姨接到了一个突然的任务:“就地留校,不可回家”。从那天起,一张小小的床位,一铺单薄的被子,临时买的小小的牙刷,王阿姨便开启了驻校坚守的任务。“这波疫情来的非常突然,当接收到上级指示封寝室不能离开的时候我也感觉很紧张,不知道自己能不能委以重任解决好学生们的各项问题。后来随着市里防控级别的升高,防疫管控也越来越严格,每天的工作量比着以前的确增加了不少,但是作为学校的一份子,我们虽然是保洁,但是我们也要贡献自己的力量,孩子们也离不开我们。我不会因为每天工作量加大而退缩,我也每天收到了学校给送来的饭菜,很好吃。孩子们也很暖心,看到了现在我的工作的不容易,也给我想了一下办法,大家自觉将垃圾分好类,可回收的空水瓶,日常生活垃圾、剩余饭菜等统统有序处理,有些同学还经常给我搭把手,真心地感谢各位同学们。”王阿姨说到。

新冠疫情自2020年初爆发以来,至今反反复复已持续两年多了,无论是对国家、社会、还是个人都产生了很大的影响。对于即将今年毕业的我来说,因为疫情也使得毕业生活变得有点不一样,论文的修改和各类毕业文件的提交也变为了线上,这些改变都让我感到措手不及。但还好和我一起的还有同为毕业生的室友们,我们相互帮助、互相检查论文、相互调侃,这些都让我在这段特殊的时间感到了快乐和温暖。转眼间,三年的研究生生活即将结束,作为一个从南方来东北求学的人,我非常喜欢这个城市,这里的人民低调又善良,勇敢又坚强。我相信,我们众志成城,坚守对这座城市的热爱,给这座城市力量和希望,全力抗疫,长春加油!

撰稿人:赵文俊