“待雾霾散尽,迎春暖花开”药学院防疫系列报道(十一)——运动不打烊,抗疫有力量

作者: 时间:2022-04-06 点击数:

抗疫当前 运动不止

转眼间,封寝已经二十天了,在这日复一日的封闭管理中,同学们不仅要对抗疫情,更要防止疫情带来的焦虑不安,体育锻炼不仅有利于我们的身心健康,还能让我们朝气蓬勃。战“疫”的过程可能是漫长和紧张的,但是一颗热爱运动的心不会因此沉寂。

药学院新民四公寓的606寝室,因为疫情期间不能出门运动,每天都会在寝室内部组织一次小型运动健身活动,大家想着封寝可以,但不能封住我们的身体,为了防止解封之后体力下降,我们决定要在疫情期间互相督促,每日健身打卡。每天晚上18:30,寝室长准时打开b站up主欧阳春晓的主页,四个人放下手头的工作,整齐地拍成一列,开启了日常的自律打卡活动,我们跟随着博主的视频动作,伸臂抬腿,尽可能在不影响楼下同学的前提下多多活动身体的每一个关节和每一块肌肉,每天锻炼完虽然肌肉的酸胀感满满,但我们的内心却十分充盈满足。

在此也给大家一些运动小建议:寝室运动条件有限,即使没有相应的器材但也可以寻找手头现有可行的东西替代;可在室内进行的运动项目很多,大家可根据自身条件进行选择;在进行跳绳项目时可在瑜伽垫上进行,减少噪音对楼下同学的影响;运动前四十分钟不要吃东西,可以和少量水,锻炼后不能立即快速进食,可以先饮少量的水,休息片刻再吃东西;锻炼时如果出现身体不适应立即停止或减少运动量;锻炼后不能马上坐下或蹲下,应稍作休息对肌肉进行放松,加速乳酸的排解和代谢......

疫情虽然反复,但抗击疫情我们有必胜的决心。在做好防疫措施的同时,适当的运动既能减轻压力,又能强身健体。我们要用积极的心态、健康的作息,强健的体魄筑起抗击病毒的坚实防线,期待大家以饱满的热情和昂扬的斗志迎接复课后校园生活。

撰稿人:郎一馨