“待雾霾散尽,迎春暖花开”药学院防疫系列报道(十)——《网络药理学在药学中的应用》线上报告

作者: 时间:2022-04-05 点击数:

自3月12日疫情爆发以来,长春市全面停工停产停学,也对大家的学习生活造成了很大影响。为了助力抗击疫情,停课不停学,我院药物设计学教研室李平亚教授和刘金平教授于3月29日下午13:30组织开展了一场《网络药理学在药学中的应用》线上培训,网络药理学作为一门新的交叉学科,将网络科学、生物信息学、计算机科学和数学等学科的方法结合到中药药理的研究中,从分子水平和分子网络调控的背景中阐明中药的作用机理。而且网络药理学对于现在疫情中的同学们来说,最大的优势就是不需要进入实验室做实验,所以非常实用。

线上报告由药物设计教研室的王翠竹老师主持,报告人是我院2020硕士研究生王彩霞同学。王彩霞同学自从本科毕设以来,就从事网络药理学相关研究,其毕设论文《基于网络药理学的Rg3配伍芹菜素抗癌作用机制分析》获得了吉林大学优秀毕设论文,同时也参发表了网络药理学相关文章4篇,其中SCI文章3篇,具有丰富的理论基础和操作经验。

王彩霞同学主要围绕着网络药理学概念、网络药理学应用、网络药理学思路以及总结与展望四个方面进行展开说明。首先王彩霞同学言简意赅地向同学们介绍了网络药理学的具体含义,使得同学们对网络药理学有了一个初步的认识,紧接着又对网络药理学在中药药理学作用机制中的研究、中药药效基础中的研究、中药新药研发中的应用、中药安全性评价中的应用、中药质量控制中的应用、组方配伍中的应用等方面的具体应用作了进一步介绍。随后又对网络药理学的一般研究思路进行了详尽的说明,此外还指出了网络药理学在实验运用中的一些局限性,如数据库还不够完善其对数据的可靠性、准确性以及准确性对预测结果影响很大,其次中药自身的复杂性对于成分种类差异的确定造成了一定的困难,还有就是通过计算机网络数据库得到的成分-靶点作用机理较为模糊乏相应的验证手段等问题。理论讲解完成后王彩霞同学又带领大家进行了实践操作,详细具体地演示了各个数据库的查找与使用方法,从最开始确定一个研究对象到如何使用各种数据库完成对中药成分及靶点的分析和预测、构建成分-靶点、靶点-相关蛋白网络,并进一步通过Cytoscape网络可视化及拓扑参数分析完成药物作用机制的预测等每一个步骤都进行了耐心细致的演示讲解,最后还为同学们进行了答疑解惑,相信同学们也都受益匪浅。

本次“凝心聚力抗疫情,线上学习共成长”之《网络药理学在药学中的应用》线上报告活动取得了圆满的成功,相信每位同学也都看到了王彩霞同学对于各种数据库都能熟记于心、运用的十分熟练,所以希望大家会后也要多用多练,才能运用自如,真真正正地做到学以致用。