“待雾霾散尽,迎春暖花开”药学院防疫系列报道(二)——新民五公寓疫情生活记录

作者: 时间:2022-04-01 点击数:

突发的疫情,使这座喧闹的北方城市陷入了沉默,好似一切都停止了运转。学校迅速进行疫情防控,立即停止线下授课。突然的校园封闭打破了我们对于新学期原有的计划,尽管懵懂但不慌张,我们只能默默地为这座城市祈祷,不添乱,保护好自己就是最大的贡献。

自3月11日傍晚起,新民校区学生五公寓积极响应学校的防疫政策正式进入封寝状态,这所公寓、这所学校疫情防控工作战线上的每个人都在尽自己最大的努力为打赢这场疫情防控攻坚战做出自己最大的努力,全校师生及工作人员凝心聚力、全力做好疫情防控各项工作,逆行披甲、艰苦奋斗。

为保证几万人的温饱,食堂工作人员顶住了巨大的压力,他们住在食堂,每天按时按点的为我们准备好丰盛且精致的饭菜、水果和酸奶,同学们从未担心过吃不上饭。五公寓的保洁阿姨、门卫大爷都没有回家,寝室公共区域的卫生和消毒都靠他们辛苦的付出。除此之外,学校还特地为同学们在每个公寓楼安排了住楼老师,他们扛起责任、细致谨慎,统筹着这座公寓大小的防疫事务,努力搭建起学校与学生之间沟通的桥梁,积极向学校反映同学们的需求,尽自己最大的努力为满足同学们的各项需求,全心全意地同学们服务。住楼老师一个人就是一座城,他们是同学们的守护神,更是同学们的定海神针。

封校封寝的第一天,长春下起了雪,皑皑白雪应景似的洗濯了这片被病毒污染了的大地,覆盖在了整个校园里。无数的学生积极参与志愿者工作,即使不能外出,但也要在公寓内、寝室内发挥自己的作用。药学院住在五公寓的2019级的硕士研究生们,尽管面临着毕业论文书写修改等重大的学习压力,但仍然积极地挺身而出,冲当防疫基层志愿者,他们准时的为同学分发早中晚的饭菜、水果酸奶、矿泉水、卫生纸、洗手液等各项生活物资,此外还积极组织同学们进行核酸检测,配合老师维持相应的秩序等,不言辛劳地勇于付出。

这次疫情,是我省面临的最为严峻复杂的一次疫情,全省上下,众志成城,坚定信心,共克时艰。吉林大学作为吉林省内的一所重点高校,其校园防疫工作的开展更是要起到积极的表率作用。而现在看来,吉大学子对自己、对他人、对学校、对社会的高度负责精神、付出精神是值得吉大骄傲、吉林骄傲。心中有光,岂惧路长,没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临,疫情终将散去,让我们共盼春暖花开。