“待雾霾散尽,迎春暖花开”药学院防疫系列报道(三)——新民六公寓疫情生活记录

作者: 时间:2022-04-02 点击数:

初春伊始,一场突如其来的新冠肺炎疫情打乱了这座北国春城千千万万人的生活、工作与学习计划,让本该在浸沐在无边春色中的城市打响了疫情防控阻击战。吉林大学第一时间发布通知并采取了行动,封闭校园,采集健康情况,流调排查,线上授课,核酸检测等等。种种措施,抚平了同学们不安的心,让被按下暂停键的校园里,依然流淌着稳稳的幸福与温暖。

与疫情博弈的,是“吉大力量”;与疫情赛跑的,是“吉大速度”。从宣布封寝到第一餐被送到每一位吉大学子手中,短短十几个小时的时间里,吉林大学做到了她承诺的那样,“孩子们,我们一定会把饭供上!”。这寥寥几字,却是学校老师和后勤工作者们用分秒必争,夙兴夜寐的辛劳换来的结果。准时吃饭不是学校的标准,而仅仅只是一个底线。三荤一素,营养均衡,不光吃得饱,更要吃得好,吃得太多还可以跟着体育学院的健身直播做运动。这样的“高标准”,是不花钱就能享受的吗?有同学担心学校会不会被我们“吃垮”,回答他的仍然是一句简单但郑重的承诺:“请相信学校!”。在吉林大学隔离的日子里,让人真真切切地感受到了“别人家的大学”对学生们的关怀与爱护。

既然疫情无法逃避,封闭校园已是事实,那便只有“逆向而行”。抗击疫情的号角吹响,药学院第一时间加入到抗疫前线中来。学院启动专人专岗专线,辅导员老师们入住学生公寓,第一时间解决学生反馈问题,切实保障学生身心健康与基本生活需要。分发抗疫物资、按时消杀宿舍、疏导心理问题,尽最大的努力为药学学子保驾护航。药学院学生干部、党员也都积极参加到志愿工作中,搬运物资、发放餐水、协助核酸检测工作......男生们主动抬重物,女生们则负责清点分发。每当餐车缓缓驶来,志愿者们各自就位,按楼层分餐,工作早已做得熟练而有序。不管是学院老师,还是学生志愿者,不管做着什么工作,都在朝着防控疫情的中心点发力施策。在由志愿者们保障着日常基本生活的同时,同学们也没有消极怠工,在寝室自觉学习,看文献、开组会......尽管实验室的大门此刻不能向我们敞开,但在春天播种下努力的种子,定会在未来开花结果。在同学们自发组建的六公寓互助群中,一节电池、一管牙膏、几包零食......慷慨的分享互助,传递着的不仅是同学间的友谊与温暖,更是同处境面前彼此鼓励扶持的信心与安心。因为命运相连,所以心心相通。

鲁迅先生说,青年“所多的是生力,遇见深林,可以辟成平地的,遇见旷野,可以栽种树木的,遇见沙漠,可以开掘井泉的”。疫情当前,全体药学人团结一心,用实际行动践行着青春誓言。不惧,本是青春模样;不退,彰显青年担当。“再小的努力乘以所有吉大人,都会变得宏伟;再大的困难除以所有吉大人,都会变得简单。”乌云遮不住升起的太阳,疫情挡不住春天的来临,相信在学校学院的带领下,我们终将取得抗疫的最终胜利,拥抱美丽的春天!