“待雾霾散尽,迎春暖花开”药学院防疫系列报道(一)——新民四公寓疫情生活记录

作者: 时间:2022-04-01 点击数:

2022年的3月,雪压枝头,春寒料峭。奥密克戎变异株的肆虐让新冠肺炎疫情防控局势越发严峻。3月11日,长春市疫情防控指挥部发布通告,城市摁下了暂停键,居家办公,停课,公共交通停运。吉林大学为保证在校学生的生命安全和身体健康,对各公寓楼进行封闭管理。

还记得那篇只有一张图片的推文吗?吉林大学官方公众号发布发的那则《孩子们,我们一定会把饭供上!》中,头戴厨师帽的叔叔阿姨和穿着防护服的工作人员,正在食堂里紧锣密鼓地打包饭菜,由志愿者向各公寓楼的在校生送来三餐。万事开头难,总会遇到各式各样的问题,但学院进行了积极的意见反馈工作,及时了解各公寓楼的实际状况和学生诉求,及时调整,让大家都吃上了学校辛苦提供的热腾腾的饭菜。还有同学打趣说:“以为的隔离生活——没什么可吃的;真实的隔离生活——猪羔子都不敢这么养。”“什么家庭啊一顿四个菜,还带酸奶水果的,解封之日怕不是出栏之时。”每天4万份且能够按时送到每位同学手中的隔离餐,营养丰富又美味;宿舍里随之升腾起来的热气和饭香,都是一个高校对学生最真挚的爱护。

“疫情就是命令,防控就是责任”,面对疫情,药学的学生干部们、党员同志们积极响应号召,各年级各班级同学都积极报名参与志愿者工作,各公寓楼建立互助微信群,同学们互帮互助,大家都在用实际行动去构筑属于自己的青春防线。在外志愿者们是风雪中的战士,在宿舍楼里志愿者们是输送温暖的守卫者。早上7:00的早饭时间,中午11:30的午饭时间,晚上17:30的晚饭时间,志愿者们都准时有序地将食水送到六层楼里的各个宿舍进行分发,女孩子们蓝色、白色的身影出现在四公寓的各个角落。志愿者们除了保障同学们的食水之外,严格按照防疫要求,负责组织分发核酸自测试剂盒并有序组织统一做核酸,让同学们安全有序的进行核酸检测,此外还参与消杀工作,新民四公寓的女孩子们工作量不可谓不大,不可谓不辛苦,但勇敢善良的女孩子们从不言苦、迎难而上,用自己并不强壮的肩膀承担起一栋楼的安全。

凛冬终将止于春风,春暖终会花开,疫情可以锁住一座城市,却无法锁住爱和温暖。药学院的大家用自己的肩膀扛起了校内抗疫情的责任,众志成城,共克时艰,我们终将战胜疫情,相信吉大!相信药学人!