“待雾霾散尽,迎春暖花开”药学院防疫系列报道(六)——新民十一公寓疫情生活记录

作者: 时间:2022-04-03 点击数:

新民十一公寓是一个包含药学院、口腔医学院、公共卫生学院、临床医学院等多个学院且男女生混合的公寓楼,因此在管理方面较其他公寓也会更加复杂。作为十一公寓住楼楼长的是药学院的研究生辅导员耿智慧老师,耿老师平时不仅要处理十一公寓内280余名同学封闭管理的日常事宜,还要完成其研究生辅导员的工作,每天从一楼到六楼往返至少十余趟,每天都是凌晨才睡,天不亮就起床工作,披星戴月,尽职尽责。在耿老师、宿管阿姨、保洁阿姨、学生负责人以及志愿者的共同努力与付出下,十一公寓的各项工作都有条不紊、井然有序地进行着。十一公寓的保洁阿姨身形瘦小,但小小的身躯也充满着巨大的能量,阿姨每天都拖着一个硕大的垃圾编织袋,从六楼到一楼一阶一阶往下走。而这样大的垃圾袋,她一天要拖四次,常常忙碌到凌晨。阿姨说:“孩子们的父母不在身边,我得照顾好他们。”

以下是我院住在十一公寓的2019级硕士研究生宿文昱同学的投稿作品“黑夜里的耿老师”。

黑夜里的物资车

文字说明:今晚九点左右去洗漱间洗漱的时候,站在窗边放风,偶然看到了停在栅栏外的物资车,这么晚了工作人员还在为学生们保障后勤。

黑夜里独自出来搬物资的耿老师

文字说明:大概5分钟过后,耿老师独自一人出来接物资,想想大晚上的,她也不过是个才工作几年的女孩子呀。

防护意识超强的耿老师

文字说明:耿老师的防护意识超强!物资车在的时候远远站着等待卸货。

怪力少女耿老师

文字说明:物资车走后,耿老师才去栅栏那里搬运物资,本以为她会叫楼里的志愿者们帮忙,没想到她自己抬进楼里了。院子里的雪还未完全融化,我在六楼看着她一步一步挪进11公寓,力气真的蛮大的哈哈!

工作效率超高的耿老师和她的大秘

文字说明:21:25分,新民11公寓志愿者工作群里发来领取物资的消息,前后不到半个小时,各位老师、志愿者同学们辛苦啦!

正如学校发出的《致全校同学的一封信》写给我们的那句鼓励:“再小的努力乘以所有吉大人,都会变得宏伟;再大的困难除以所有吉大人,都会变得简单。”无论是楼长、志愿者还是食堂工作人员、宿管保洁阿姨,还是我们所有同学,他们都是吉大的几十万分之一,他们都有同一个名字——吉大人!所有人的团结努力也一定能换来花开疫散,国泰民安。雪虽未融,但春已至,这一天,不远了……