“待雾霾散尽,迎春暖花开”药学院防疫系列报道(五)——研究生疫情防控师生交流会

作者: 时间:2022-04-03 点击数:

2022年3月23日晚20:00,我院在“云端”进行了一场特殊的“见面会”。药学院院长马杰、党委书记曲渊立、党委副书记刘丽慧、副院长王毅、研究生秘书秦鹏华与入驻到学生宿舍的研究生辅导员耿智慧等各位老师与学院各公寓学生代表进行视频连线,认真倾听他们在疫情防控期间的经历和感受,详细询问了同学们目前的生活状况、身体状况、思想动态、学习情况及各方面需求等。

本次会议由刘丽慧副书记主持,会上,8名来自各个公寓的学生代表分别进行了发言,大家表示目前虽然封闭隔离时间较长但同学们的日常生活多以看文献、线上组会、娱乐、运动以及做手工为主,目前身体健康、情绪稳定、状态良好。反应的相关问题主要如下:疫情缓解后学校浴室能够开放分批次错峰洗澡;有同学表示目前封闭在寝室缺乏运动,希望疫情缓解后能在可行的情况下进行室外运动;还有些毕业年级的同学就毕业论文、就业等方面提出了一些问题......学院各位领导、老师认真听取了各位学生负责人的汇报并记录了提出的问题,积极地商讨并逐一进行了回答,提出了恰当的解决方案。

随后我院研究生辅导员耿智慧老师就疫情防控工作、学习安排等方面进行了重点强调,要求学生按时完成每日健康情况打卡。研究生秘书秦鹏华老师就同学们所关心的毕业问题进行了一一解答。

“看到大家精神风貌都很好,我十分高兴。了解到大家自觉做好防控工作时还积极争当志愿者,彰显我们吉林大学药学院学子的担当、作为和风采,我十分自豪!”院长说,“希望大家面对疫情,在思想上,高度重视,充分认识到当前疫情形势的严峻性,提高防范意识,做好科学防护;坚定信念,相信在党中央统一指挥下,众志成城,我们一定能打赢疫情防控阻击战。在生活上,大家要经常跟家人报平安。在学习上,要尽快适应网络教学,不断提升自己的学习效果。在身体上,要进行体育锻炼,确保身心健康。”

学院党委书记曲书记亲切地跟大家说:“在这个特殊的防控疫情时期,大家都展现出当代青年良好的精神风貌。他希望大家在这场抗击疫情的战斗中,深刻认识社会主义制度的优越性;主动配合学院做好各项教育教学工作。自觉加强体育锻炼,提升身体素质;正确理解生命的真谛,珍爱生命,尊重自然、敬畏自然。”

本次的疫情防控线上交流慰问活动,不仅让同学们感受到来自院领导、老师的关怀和温暖,还有效缓解了同学们的心理压力,坚定了战胜疫情的信心。同学们纷纷表示一定会严格落实学校相关工作要求,把握学习时光,补短板学知识,同时力所能及的参与到防疫抗疫志愿服务工作,身体力行弘扬和践行伟大抗疫精神。