规划精彩人生,创造无限未来——记药学院职业生涯规划大赛赛前培训

作者: 时间:2017-03-07 点击数:

为了树立我院学生职业生涯规划的意识,并为同学们提供一个实践、交流和学习的平台,我院特拟举办职业生涯规划大赛。为此,我院辅导员宋原蕾老师邀请到全球生涯规划师、吉林大学就业创业指导中心孙卓老师为参赛选手做赛前指导。
3月31日晚6:00,培训正式开始。孙老师首先以有趣的小短片引入主题,短片中的大学毕业生由于对自己的大学生活缺乏规划,导致大学毕业后十分后悔懊恼,却也无法重头再来,借此说明了一个好的职业规划对于个人的重要意义。随后,孙老师从“定位”、“塑造”及“规划”三个方面分别讲述,告诉同学们在制定职业生涯规划时,要结合主客观条件进行测定、分析和总结,同时,孙老师建议同学们借助霍兰德职业兴趣测试来了解自我,对自己的兴趣、爱好、能力、特点进行综合分析与权衡,并结合时代特点来确定最佳的职业奋斗目标。最后,孙老师讲解了撰写职业生涯规划书的格式以及内容要点,并提醒同学们在比赛中需要注意的事项。7:30,活动圆满结束,同学们纷纷表示受益匪浅,会后仍热情不减地同孙老师交流。
此次赛前培训让同学们深入思考并客观分析自己的职业兴趣及职业优势,为同学们更好地准备比赛提供了专业的帮助,在此,期待同学们在正式比赛中的优秀表现!