药学院邀请四川大学华西药学院院长秦勇教授做学术报告

作者: 时间:2024-09-30 点击数:

9月30日,四川大学华西药学院院长秦勇教授受我院邀请,在药学院514报告厅作题为“精准合成化学导向的天然产物全合成-从基础研究到产业应用”的学术报告,为我院师生带来一场精彩的学术盛宴。讲座由药学院院长马杰主持,百余名师生参加了此次报告会。

秦勇,四川大学华西药学院院长,国家级人才,国家杰出青年科学基金获得者,中国化学会会士。担任中国化学会制药工艺专委会副主任委员和国务院药学学科评议组成员。获国家技术发明奖二等奖和教育部自然科学一等奖各1项,吴阶平医药创新奖和吴阶平-保罗·杨森医学药学奖,中国化学会首届维善天然产物合成奖,中国药学会以岭生物医药创新奖。主持基金委创新群体、重大项目课题、重点项目、重大新药创制科技重大专项课题等项目。

在报告中,秦勇教授详细介绍了他在天然产物全合成及药物化学研究领域的突破性进展。以环丙烷化串联反应为代表的创新合成方法和策略,有效构建了多样化天然产物的核心骨架,并成功实现了近100个复杂天然产物的全合成。在药物制造研究方面,秦勇教授以来源稀缺的天然药物的临床需求为牵引,提炼出关键基础科学问题,并以此为支撑,突破了天然药物合成的技术瓶颈。他成功实现了具有极端工业制造难度的减重药奥利司他、抗凝血药磺达肝奎钠等复杂结构的天然药物的不对称工业全合成。这些技术受让企业实现销售收入超过60亿元,为我国的医药产业发展做出了重要贡献。

报告结束后,秦教授与现场的老师和同学们进行了广泛的交流和讨论。就精准合成化学和天然产物全合成领域的问题进行了探讨,秦教授以扎实的专业知识和自身的科研经历为各位老师和同学进行了详细的逐一解答。

本次座谈交流,给全院师生带来了一场高水平的学术讲座,是学院邀请知名高校药学院院长系列讲座第四场,也是学院为破解发展难题而提出的“请进来走出去”的具体举措之一。学院师生通过与秦教授的深入交流与学习,受益匪浅,拓宽了学术视野,对于创新药物研发有很好的启发性。