“待雾霾散尽,迎春暖花开”药学院防疫系列报道(三十四)——凛冬已过,大地春来

作者: 时间:2022-04-22 点击数:

时光流转,岁月如梭,不知不觉间封闭管理已经持续了一个多月。回忆疫情初来时,外面是白雪皑皑,银装素裹的寒冬,而现在一开窗,整个世界,都是一派欣欣向荣的景象了,“等闲识得东风面,万紫千红总是春”,我看到了细细斜斜含苞欲放的桃花,团团密密冒出嫩尖的树芽,思绪间,更像看到了团结在国旗,党旗,校旗的指引下,像初春破土的小草一样对抗着这场疫情,恪尽职守,传递着希望与光亮,守护春天的每一个人。

在疫情最严峻的爆发初期,王梓俞老师和耿智慧老师,于长春封控的第一个晚上,仅带着几件换洗衣物和最基础的生活用品,住进了学生公寓一张刚收拾的小小床位上,开始了她们长达40多天的坚守。初期防疫工作繁重,人手调配和物资不够充足,老师们熬夜工作已经成了常态,晚上11点,通知群里经常能看到她们布置工作的身影,清晨,她们又是第一个起床,给同学们消毒物资,分发餐食。从晨光破晓到华灯初上,老师一方小小的身影,就一直立在宿舍出入的安全口,似灯塔,似风向标,似万万千千抗疫人员的一方细细缩影,守护着我们的安全。在老师的积极调配下,我们从一开始的饮食单调,变得香肠、面包、饮品各种口味俱全,从一开始的用品匮乏,变得每个宿舍防疫物资、生活用品、药品齐全;心情也从一开始的恐慌无措,渐渐变得安之若素,老师就是春的播种者,使我们心田绿草如茵,繁花似锦。

经历世间风浪,方悟生命本色,疫情之下的志愿者们,亦如春的信使,爬楼层,搬物资,分发的是生活的保障,也是终将胜利的希望。而静居宿舍的每一个人,既没有因为疫情的发生而懈怠,也没有因为封校的管理而消极,反而内心沉静从容,保持乐观向上的心态,一起静候春的到来。疾风知劲草,烈火炼真金。我们眼里有光明,能驱散黑暗,心中有力量,能穿越寒冬。

凛冬已过,大地春来,抗疫胜利就在前方,我们能面朝黑暗,洒下阳光,校园也必重绘一幅饱蘸着生命繁华的春的画卷。

撰稿人:侯嘉瑶