“待雾霾散尽,迎春暖花开”药学院防疫系列报道(八)——前卫北区六公寓疫情生活记录

作者: 时间:2022-04-04 点击数:

“‘动’是力量,‘静’也是力量。”我院住在北区六公寓的2019级博士研究生吕哲同学用拍摄vlog的方式记录下了疫情前后我们普通同学的生活片段。在视频中,吕哲同学真情地有感而发:“长春,这座北国春城,虽不比国际化大都市的繁华,却也是长春市民们安居乐业的温馨家园,突如其来的疫情打乱了我们本该享受春天的脚步,我们的城市生病了。为了防止疫情进一步蔓延,全市迅速采取行动,为了早日实现核酸检测清零,我们每日早晚两次进行鼻拭子抗原检测,每隔一天甚至有时每一天都由社区人员再进行一次咽拭子检测。为了确保每位学生在隔离期间的生活质量,学院不但为同学发放了口罩、洗手液、免洗手消毒液、寒湿疫方等防疫物资,还贴心地为同学准备了牙膏,纸巾等生活物资。志愿者们每日及时为同学们配送学校准备的三荤一素的美味餐食、酸奶牛奶及新鲜水果,所有的这些还都是免费发放的,我们真心感觉到了吉大速度、吉大力量和吉大温暖。”正如吕哲同学在vlog中所说的那样,这段时间相信每一位吉大学子都感受到了这种力量,我们为自己身为吉大人而骄傲,为自己身为药学人而骄傲!

Vlog背景音乐选择《勇气》这首歌也是有意义的,哪有什么岁月静好,只不过有人负重前行我们在抗击疫情中看到了许多英雄,他们不仅是一线的医护人员,还有在这特殊时期维护一座城市、一个社区、一个学校、一栋公寓......基本运转的螺丝钉们,以及那些毫不吝啬地伸出援助之手的普通人。其实英雄也只是普通人,只不过,他们稍微多了一点勇气。我们都需要勇气,坚信疫情会过去,“动”与“静”的合力,正缓缓催开一个春天的姹紫嫣红。