喜迎十九大,青春建新功——弘扬黄大年精神主题演讲

作者: 时间:2017-12-01 点击数:

11月25日,在我院团委的组织下,开展了“喜迎十九大,青春建新功——弘扬黄大年精神”主题演讲团日活动。天气寒凉,难抵师生们心潮澎湃。主题演讲现场氛围恰恰与天气相反,演讲在大家满怀的尊敬与热情中进行开来。
活动内容共有两项:观影、演讲。 同学们在辅导员的带领下观看了电视剧《黄大年》大结局的截选片段。在观看过程中,在现场的同学无不为黄大年教授的精神所感染,不由得热泪盈眶。
观影过后,经学院层层选拔产生的七位演讲者,依次上台演讲。同学们通过讲述黄大年教授夙兴夜寐,为祖国的地球物理事业蓬勃发展而兢兢业业从事科研教学的辛劳往事,表达了自己对黄大年精神的理解和对黄大年教授个人品格的敬佩,获得观众掌声不断。 他们生动而富有热情的演讲,使大家愈发懂得了心有大我,至诚报国的黄大年精神的真实内涵。
“勇攀科技高峰,矢志报效祖国”可以说是对黄大年教授一生所求的完美诠释。一如我国知识分子历来有浓厚的家国情怀,有强烈的社会责任感,重道义,勇担当。习近平总书记对知识分子的谆谆叮嘱言犹在耳,而黄大年教授就是这样一个典型的代表。我们无法抵抗死亡对生命的剥夺,我们所能做到的只是向大年老师学习,将他的人格魅力时刻铭记于心。
演讲虽已结束,台上那些慷慨激昂的言辞却在心中久久回荡; 斯人虽已长逝,黄大年先生的精神火种势必得以燎原!

活动图片: