2017-09-26     星期二 教师登录 | English
   
 
>> 学院概况
 
 
> 院长致辞
> 学院简介
> 学院领导
> 组织机构
> 历任领导
> 统计资料
> 联系方式
 
首页 -> 学院概况 -> 组织机构 -> 再生医学系   
再生医学系
 
基本情况
    自二十世纪80年代,原白求恩医科大学生物工程研究所(现在的吉林大学再生医学科学研究所)就开展了再生医学的研究生培养工作。自2001年起,根据我国再生医学事业发展的需求,吉林大学药学院在国内乃至国际上率先开展了“再生医学”本科生教育。由于教育部招生目录中没有“再生医学”这一专业,所以当时设为“生物工程(医学)专业”,授理学学士学位,学制五年。2009年成立了再生医学系。为了进一步突出其“再生医学”特色,学校决定在2013年招生目录中将专业名称改为:生物医学工程(再生医学)。
    2003年获教育部批准,设立国内第一个以再生医学为主要内容的“医学生物工程学”博士学位授权点。2011年,获教育部批准设立“再生医学”博士学位授权点。目前,我们已经形成了“再生医学”学科的本科-硕士-博士多层次人才培养体系。
   “生物医学工程”学科和生物医学工程(再生医学)本科专业,在“十一五”和“十二五”期间被批准为 “吉林省重点学科”和“吉林省特色专业”。
    再生医学系拥有“国家中药生物工程三级实验室”、“吉林省再生医学重点实验室”、“吉林省生物药学二级实验室”和“吉林省肿瘤疫苗工程研究中心”。近五年,承担国家自然科学基金课题5项、省部级课题25项、横向课题8项。科研成果发表科研论文33篇(SCI收录21篇),主编专著1部、自编实验讲义6本;科研成果获国家科技进步二等奖1项;申报专利6项,其中获授权3项。
    生物医学工程(再生医学)专业是一门多学科有机融合的专业,要求学生综合掌握生物学、医学、工程学等多学科的理论知识并加以综合运用。因此,在课程设置上,除了公共课程和生物工程学相关基础课程之外,还开设了许多医学基础课程(两学年),使学生能够较好地学习和理解生命科学领域的理论;注重学生实验技能和综合素质的培养。学制设置为五年,学生有13个月的时间进行毕业实习, 从文献准备、选题、开题报告、实验设计、课题实施、对实验结果的分析总结,到毕业论文的撰写、答辩,都是在老师的指导下,由学生独立完成。有效地拓展学生的思维,发挥了学生的创造力,提高了学生发现问题、解决问题的能力。毕业生具备组织实施科学研究的综合素质。此外,还与校内外重点实验室联合培养学生,鼓励学生到国内外重点科研院所进行毕业实习,参与所在单位的科研项目,从而提高了学生的质量。
师资力量
    1.师资综述
    目前,我再生医学系有专职任课教师为15人(均拥有博士学位),其中教授2人,副教授6人。博士生导师1人,硕士生导师78人。
    2.人员名单
     教研室       姓 名     职 称
     细胞工程学    焦 平      副教授
                   王 芳      讲 师
                   颜浩为     讲 师
     组织工程学    侯 宜      副教授
                   苏曼曼     讲 师
                   王文加     讲 师
    医用生物材料学 周余来     教 授
                   陈 月      副教授
                   孔 宁      讲 师
    干细胞生物学   宿晓云     副教授
                   马 杰      副教授
                   张新民     讲 师
     再生医学      王 毅      教 授
                   丛中一     副教授
                   张吉凤     讲 师
 
 
药学院   技术支持:亿人科技