2017-09-26     星期二 教师登录 | English
   
 
>> 学院概况
 
 
> 院长致辞
> 学院简介
> 学院领导
> 组织机构
> 历任领导
> 统计资料
> 联系方式
 
首页 -> 学院概况 -> 组织机构 -> 药学系   
药学系
 
成立时间及学科:
    吉林大学药学院是东北三省目前唯一一所教育部直属高校药学院。自2001年起,药学一级学科下设药物化学、药剂学、生药学、药物分析学、药理学5个二级学科并与之配套成立了药物化学教研室、药理学教研室 、药剂学教研室、生药学教研室、天然药物化学教研室、药物分析学教研室、实验药理与毒理学教研室任 等7个药学专业教研室。
教学概况:
    近三年,发表教学论文4篇,3项教研课题进行结题鉴定,目前在研教研课题2项;编写教材9部。获得校级以上教改项目5项,获得校极以上教学成果奖5项。目前开设20门专业主干课,其中《人类疾病动物模型的复制》被评为吉林省高等学校精品课程。共有11门课开设专业实验教学。
科研概况:
    本学科人员近5年,发表论文350余篇,其中SCI收载文章56篇;承担各类课题55项,总金额达2556万元(其中国家级课题14项:1883.5万元;省市级课题26项:194万元;校级课题7项:27万元;横向课题8项:451.5万元),申请专利16项(其中8项获公开专利号)。获得各类科技成果奖10项(其中中华医学奖一等奖1项,吉林省科学技术进步一等奖1项,吉林省科学技术进步二等奖4项,吉林省科学技术进步三等奖4项)。
办学特色:
    1.科研为教学服务 我院本着建设成国内一流的研究型药学院的宗旨,积极鼓励和支持教师承担各类科研课题。药学院内设国家中药化学、中药药理、生物药学、中药药物代谢等四个三级实验室、吉林省组织修复与再生医学工程研究中心、天然药物药理药效与应用开发工程研究中心、吉林省生物医学工程重点学科;吉林省再生医学重点实验室;吉林省中医药科技生物药学、中药化学、中药药剂和中药药理等四个二级实验室;吉林省干细胞工程技术研究中心再生医学实验室;病理生物学教育部重点实验室再生医学研究室;吉林省中医局中药药理重点实验室;吉林省卫生厅药物研发重点实验室。这对本科生毕业论文工作起到了很大的支持作用,使科研为本科教育更好地服务。
    2.培养创新型人才 为了加速创新型研究型人才的培养,我院开展了以科研推动实验教学的培养模式——朝阳计划。形成了“一个思维” 、“两个技能”培养药学创新型人才培养模式。
师资建设:
    药学系共有专职教师37人,其中正高级职称17人(其中博士导师12人),副高级职称12人,中级职称8人;具有博士学位33人,硕士学位4人。 通过国内外引进、出国学习等方式优化和充实教师队伍,形成一支结构合理、能够担任高水平教学、科研与科技开发的教师队伍及学术梯队,加强师德师风的建设,制定教师岗位责任和各种管理制度。使教师具有现代教育思想,科学的培养方案和教学内容,先进的教学方法。 本学科荣获科技部“中药现代化科技产业基地建设十周年先进个人1人,吉林省卫生系统拔尖创新人才第一层次人选1人,吉林省优秀教师1人,吉林省首批拔尖创新人才工程第三层次人选1人,第二批吉林省拔尖创新人才1人,第十批吉林省有突出贡献的中青年专业技术人才2人,第二批吉林省高级专家1人,优秀科技工作者1人。

 
 
药学院   技术支持:亿人科技