教师登录 | English
   
  当前位置: 首 页 > 通知公告 > 正文
     
 
药学院2020年接收推荐免试攻读硕士学位研究生复试录取工作办法

根据教育部相关文件精神以及《吉林大学2020年接收推荐免试攻读硕士学位研究生复试录取工作办法》,结合药学院实际,特制定药学院2020年接收推荐免试攻读硕士学位研究生复试录取工作办法。

一、复试录取工作原则

1.坚持科学方法,选拔优秀人才。采用综合性、多元化的考察方式和方法,遵循高层次专业人才的选拔规律,坚持学术标准,择优录取,宁缺毋滥,确保生源质量。

2.坚持全面考察,注重客观评价。在对考生德智体等方面综合考察的基础上,还要突出对专业素质、动手能力及创新精神等方面的考核。

3.坚持公正公开,维护考生权益。政策规范透明,程序公正公开,结果主动公示,监督机制健全,以人为本,切实维护考生合法权益。

二、复试录取组织管理

1.成立复试招生工作领导小组

组长:裴瑾

组员:卢丹、夏立峰、李平亚、睢大筼、孙非、张锡平、秦鹏华

2.成立复试专家小组:按照学科专业成立相应复试小组,每个复试小组由不少于5名具有副高级职称及以上教师组成。

3.成立复试资格审查小组

组长:夏立峰

组员:卢丹、张锡平、秦鹏华

资格审查小组对参加复试考生进行资格审查,确定符合参加复试人员名单。

4.成立复试监督小组

纪委书记夏立峰任组长, 组员:王虹、苏曼曼、高海成。

三、接收推免生工作的基本要求

1.符合吉林大学2020年接收推免生条件。

2.严格按照《吉林大学2020年接收推荐免试硕士研究生招生专业目录》中规定的招生计划进行录取。

3.尊重考生志愿,原则上按考生报考的学科专业安排复试。

4.实行差额复试(包括本校和外校的推免生),复试考生超出推免生招生计划的,按120%比例确定复试人数;复试考生不足推免生招生计划的,按实际报名人数安排复试。

5.公平公正对待校内和校外考生,统一标准,一视同仁。

、召开复试小组工作会,传达学校相关工作的文件精神,以及药学院复试录取工作办法。规范复试操作规程、评判规则和标准强调复试工作纪律,证复试工作的公平、公正、公开,确保2020推免攻读硕士学位研究生复试录取工作的顺利完成。

、复试主要内容方式、流程及要求:

1.资格审查:成立资格审查小组,对推免生的申请材料进行审查、评议,确定复试名单,在规定时间内,向推免生发出复试或不予接收复试的通知。

复试前对参加复试的推免生进行资格审核,对审核有问题的推免生要及时通报考生本人。参加复试的推免生须提交的材料如下:

1)居民身份证、学生证原件及复印件一份。(原件查验,复印件留存)

2)《吉林大学2020年接收推荐免试硕士研究生申请表》一份。

3)加盖所在学校教务部门公章的本科期间成绩单原件一份。

4)在校期间发表的论文、获得专利的证书、研究成果证明、获奖证书、外语水平考试证书等材料原件及复印件一份。(原件查验,复印件留存)

资格审查不合格者取消复试资格和录取资格。

2.专业课(外国语)笔试:考试时间2小时,满分100分。其中专业课70分,外国语30分。主要考核考生的专业素质和综合分析问题能力

3.综合面试:包括综合素质和能力测试(满分100分)、外语听说能力测试(满分50分)两部分,总计150分,面试时间20分钟。

综合素质和能力测试(15分钟):主要考察考生大学阶段学习情况及成绩,对专业理论知识和应用技能的掌握程度,利用所学理论发现、分析和解决问题的能力,对本学科发展动态的了解以及在本专业领域发展的能力,创新精神和创新能力等。此外还有政治思想、道德品质、实际工作表现、事业心、责任感、心理健康情况、人文素质、举止、表达和礼仪等

外语听说能力测试5分钟):由精通外语的教师担任主考教师,要保证整个测试过程评分标准的一致性、连贯性和公正性。

各复试小组负责确定推免生复试考核的具体内容、评分标准和操作程序。复试小组成员须现场独立评分,在评分前可召开复试小组会议,研究对考生的考察评价意见。每个小组须指定专人对每位考生的作答情况进行现场记录(包括书面记录和影像记录),并妥善保存三年备查。

复试小组成员在面试期间,如必须接听电话或有事暂时离开面试现场时,面试工作应暂停,待复试小组成员到齐后再进行面试工作。

同一学科专业各复试小组的面试方式、时间、试题难度和成绩评定标准统一。

六、录取名单的确定:

1.复试的笔试和面试分别设定及格线,笔试为60分,面试为90分,对在复试中笔试或面试没有达到及格线的考生不予录取。

2.复试笔试和面试成绩相加,得出考试总成绩,考生总成绩为100分。成绩相加按公式:总成绩=笔试成绩×40% +(面试成绩÷1.5×60%进行。考生按总成绩排名,根据学院招生指标,结合导师计划名额由高到低录取,若出现排序并列或有争议的情况,则由学院复试录取工作领导小组裁决。

3.思想政治素质和道德品质考核结果不计入总成绩,但考核结果不合格者不予录取。

4.跨学科推免生加试课程的成绩不计入复试成绩,但不合格者不予录取。

七、复试的监督和复议

1.实行责任制度和责任追究制度。所有参与复试工作的教师须与学院纪委签订廉洁自律承诺书,并妥善保存三年备查。

2.实行监督制度和巡视制度监督小组需全程参与研究生复试。

3.实行信息公布制度。复试基本分数、复试工作办法、复试结果等信息及时公布。

4.实行复议制度。当参加复试的考生对复试结果提出质疑时,在复试结果公布的三天内,可向复试工作小组提出投诉、申诉。咨询电话:85619664。

八、复试工作日程安排

925制定并公布《吉林大学2020年接收推荐免试攻读硕士学位研究生复试录取工作办法》。

9月29日:800,药学院五楼会议室对参加复试推免生进行资格审核。

9月29日:组织推免生复试

笔试:上午8:30 地点:药学院五楼报告厅

面试:下午1:30 地点:药学院五楼报告厅

9月30-10月12日:组织复试合格推免生通过教育部推免生信息公开暨管理服务系统完成“待录取确认”,并上报《2020年接收推免生拟录取名单汇总表》。

10月15日前:上报并公示拟录取推免生名单。

考生体检工作在新生报到后组织进行。

吉林大学药学院

2019年9月20日

 
     
药学院   技术支持:亿人科技